Domenico Pastore, Dalla superficie al volume. Una lettura grafica dei Solidi di Cesare Leonardi, Libria, Melfi 2021 (diségno, 2022)
Lo studio, sviluppato da Domenico Pastore nel suo libro Dalla superficie al volume. Una lettura grafica dei Solidi di Cesare Leonardi, è stato condotto con lo scopo di promuovere la conoscenza di una delle figure cardine del design italiano: Cesare Leonardi. All’inizio degli anni ’80 Leonardi si concentra su operazioni di riciclo e recupero dei pannelli in legno multistrato, adoperati per le casseforme delle strutture di cemento armato, quale materiale per la realizzazione di una varietà di oggetti a uso domestico, anticipando – come osserva Pastore nella premessa – alcune attuali tematiche di ricerca contemporanea fondate sul riuso di materiali e su un approccio artigianale/autoriale alla riflessione sul progetto di design, anche in termini di fattibilità. [continua a leggere]