Ricerca e Archivi di Architettura. I ruoli e le disseminazioni del disegno (diségno, 2022)
La nozione di archivio viene abitualmente associata alla raccolta sistematica di documenti da custodire a testimonianza di scritti o elaborazioni grafiche che permettano successive consultazioni. I materiali d’archivio riferiscono in generale episodi legati a un passato recente o antico che assume valenze storico documentarie da salvaguardare a beneficio di future ricerche. Oltrepassando il retorico e superato concetto di polveroso spazio deputato al deposito, gli archivi con l’ausilio della digitalizzazione hanno superato i confini fisici della consultazione in loco, occorre oggi considerare le ulteriori potenzialità esplorative legate alla ricerca e comunicazione dei contenuti relativi ai materiali in essi depositati e nello specifico dei disegni di architettura. [continua a leggere]