I luoghi di Dedalo. Elementi teorici dell’architettura di Vittorio Ugo. Una rilettura (diségno, 2022)
Rileggere a distanza di più di un ventennio un testo che ha contribuito significativamente al proprio percorso di riflessione può riservare contraccolpi emotivi inattesi. Mi riferisco al riaffiorare degli echi di più giovanili pensieri e alla consapevolezza preventiva di una necessaria rivisitazione critica che avrebbe inevitabilmente coinvolto pure il ri-lettore. A ciò si aggiunga il ricordo della improvvisa scomparsa, avvenuta nel 2005, di un collega e maestro, del Professore con cui chi scrive entrò in ruolo al Politecnico di Milano nel 1999, provenendo dall’Ateneo federiciano di Napoli. Ovviamente mi limiterò a tentare di assolvere il mio mandato soffermandomi unicamente sulla “rilettura”. [continua a leggere]