MAXXI Architettura tra museo e archivio. Tutela, ricerca e valorizzazione degli archivi degli architetti nel XXI secolo (diségno, 2022)
Nel MAXXI (Museo nazionale delle Arti del XXI secolo) di Roma risiede il primo museo italiano di architettura. Concepito, sin dalla sua genesi, come luogo di sintesi capace di attivare una dinamica reciproca e ininterrotta tra ricerca, documentazione, conservazione, produzione, esposizione, il MAXXI ha avviato le sue attività nel 2010 riflettendo sul modello archivio/museo sperimentato in alcune istituzioni internazionali.Il binomio archivio/museo – un binomio che allude sempre a funzioni coordinate e in una certa misura sovrapponibili (conservare, consultare, esporre, promuovere, divulgare) – ha caratterizzato fin dall’esordio il progetto culturale del Museo di architettura, definendone la fisionomia e l’identità. [continua a leggere]