La costruzione in fieri di un archivio privato (diségno, 2022)
A partire da un’idea nata nel 2015 in occasione di uno studio specifico sull’attività professionale delle donne architetto a Palermo [1], Dacia e Sabina Di Cristina, figlie dell’architetto e docente universitaria Luciana Natoli (fig. 1), con non poche difficoltà dovute sia alla mancanza del tempo necessario per un riordino sistematico, sia a questioni economiche, hanno iniziato lentamente a “costruire” l’archivio della loro madre, nata nel 1936 e scomparsa troppo presto, nel 1978, a soli 42 anni.La giovane età di Natoli può lasciare immaginare, oggi, una modesta consistenza dell’archivio; invece è assolutamente il contrario.È stata infatti proprio la grande quantità di rotoli, di fascicoli, di copie eliografiche, di disegni in carta da lucido e in carta da schizzi, di fotografie, di corrispondenze che per tanti anni ha reso quasi impossibile alle figlie dare ordine alla questa grande mole di materiali. [continua a leggere]