Napoli: progetti sul waterfront tra le due guerre. Visioni di architettura e pensiero sulla città nei disegni dell’Archivio Privato Frediano Frediani (diségno, 2022)
Gli archivi del Moderno costituiscono una preziosa fonte per indagare non solo l’evoluzione con cui il linguaggio grafico ha accompagnato e raccontato il progetto di architettura in un particolare momento della sua storia, ma, specie se riferiti all’orizzonte delle opere non realizzate, rappresentano anche uno straordinario strumento di lettura di quelle potenzialità, talvolta inespresse o di quelle utopie urbane che hanno segnato l’evoluzione del pensiero sulla città del XX secolo. Testimonianza preziosa in tal senso, è data dai disegni custoditi nell’Archivio privato di Frediano Frediani, che raccontano l’utopia urbana di una Napoli inedita, estremamente d’avanguardia e allo stesso tempo, profondamente radicata nella sua identità territoriale. Nel copioso materiale d’archivio qui si intende indagare su alcune architetture non realizzate di Frediani, in cui l’autore propone soluzioni sul waterfront che raccontano del rapporto del capoluogo campano con il mare, e che si inseriscono in un tratto di costa centrale nelle dinamiche urbane quotidiane.
Keywords: archivi del Novecento; Frediano Frediani; utopie urbane; architetture disegnate