Palazzo Lanza dei Principi di Deliella. Dai disegni di archivio di Ernesto Basile alla ricostruzione virtuale (diségno, 2022)
Il contributo indaga il progetto di Ernesto Basile, mai realizzato, per Palazzo Lanza dei principi di Deliella a Palermo, attraverso lo studio dei disegni originali (1895-1897). Questi consistono in 15 documenti grafici che raccolgono 5 piante, 6 prospetti e 4 viste prospettiche, che rappresentano quattro versioni di progetto con diverse soluzioni, di ognuna delle quali è possibile reperire unadocumentazione frammentaria e incompleta, riconducibile a tempi ideativi differenti.Il contributo ripercorre, mediante il ridisegno, il percorso compiuto da Basile per giungere dalla prima all’ultima versione, raccontando graficamente l’evoluzione della pianta dell’edificio che, dall’impianto simmetrico a corte di matrice palladiana della prima versione, approda alla configurazione a “L” di quella che si presume fosse la versione definitiva, la soglia della svolta modernista.Il ridisegno in proiezioni di Monge delle piante e dei prospetti custoditi presso il Fondo Basile del Dipartimento di Architettura dell’Università di Palermo e le ricostruzioni tridimensionali digitali, accompagnate dalla lettura grafica, descrivono l’architettura di Basile, disvelandone il percorso progettuale. L’analisi effettuata è stata utile per comprendere l’evoluzione delle caratteristiche distributivedelle piante e l’equilibrio compositivo dei prospetti. I modelli 3D realizzati consentono di visualizzare le peculiarità spaziali delle soluzioni progettuali analizzate e restituiscono l’immagine di un frammento ipotetico di città che non si è mai attuato.
Keywords: ricostruzione virtuale; disegni di archivio; modello digitale; Ernesto Basile