Il terzo concorso per il Palazzo di Giustizia di Ernesto Basile. Analisi, ricostruzione congetturale e fotoinserimenti (diségno, 2022)
Il concorso per il Palazzo di Giustizia di Roma si svolge in quattro fasi che si sviluppano tra il 1884 e il 1887. Il progetto del terzo concorso (1886-1887), redatto da Ernesto Basile (Palermo 1857-1932), rivela una grande maturità progettuale che trasforma il complesso programma funzionale in un rigoroso edificio in stile neorinascimentale. La giuria riconosce la qualità del progetto e lo seleziona per la fase finale ad inviti (1887) insieme a quello di Guglielmo Calderini, che risulterà vincitore.I disegni originari dell’opera non realizzata sono conservati presso la Dotazione Basile del Dipartimento di Architettura dell’Università di Palermo: tra essi vi sono schizzi, disegni preparatori e disegni del progetto definitivi,  prevalentemente a matita e china su carta e cartoncino, con, in alcuni casi, velature monocrome ad acquerello.Lo studio applica una metodologia consolidata: analisi dei disegni originari, rilievo, vettorializzazione piana, analisi grafica di funzioni e partiti compositivi, interpretazione di incongruenze grafiche, modellazione tridimensionale, rendering e fotoinserimenti.Grazie ad una campagna fotografica in situ è stato possibile eseguire alcuni fotoinserimenti, elaborati rispettando sia la congruenza della vista prospettica delle foto, sia le condizioni di luce.I fotoinserimenti consentono un confronto visivo tra l’opera realizzata e quella non realizzata ed alle relazioni instaurate con il contesto urbano.
Keywords: Ernesto Basile; disegni di archivio; ricostruzione congetturale; rendering; fotoinserimento