La digitalizzazione dell’archivio fotografico del Museo Egizio: strategie di interpretazione e comunicazione (diségno, 2022)
Il contributo presenta lo studio, l’interpretazione e l’organizzazione del materiale dell’archivio fotografico del Museo Egizio di Torino per supportarne la ricerca e la divulgazione. Il progetto ha avuto come punto fondamentale il processo di digitalizzazione definendo modalità e strategie di documentazione e rappresentazione per implementare la consultazione e la gestione dell’archivio del museo.L’articolo evidenzia il ruolo dell’archivio come testimonianza della storia ed espressione delle trasformazioni dei metodi, delle tecniche e degli strumenti di documentazione e rappresentazione tra XIX e XX secolo. L’archivio fornisce una documentazione del processo di scavo, delle tecniche e degli strumenti di rilievo e rappresentazione permettendo una maggiore comprensione ed una corretta interpretazione dei documenti prodotti in un dato periodo storico su determinate architetture, supportandone l’individuazione degli interventi di restauro, ricostruzione, movimentazione o scavo.La gestione del materiale dell’archivio digitalizzato si è avvalsa di software dedicati e la pubblicazione è stata resa possibile dalla piattaforma web “Archivio Fotografico Museo Egizio”, disegnata e sviluppata ad hoc.In questo processo, il ruolo delle discipline della rappresentazione è stato fondamentale per indagare, interpretare e comunicare questo archivio ricco, complesso e poco conosciuto, attivando ulteriori processi di conoscenza che arricchiscono la comprensione del patrimonio culturale.
Keywords: digitalizzazione; rappresentazione; interpretazione; comunicazione; archivi