Un viaggio nel quattordicesimo secolo. Una ricostruzione digitale di piazza delle Erbe a Verona (diségno, 2017)
La visualizzazione digitale come rappresentazione di un passato non più esistente è un’esigenza comunicativa in cui le ricostruzioni virtuali sono divenute mezzo e sperimentazione di un tempo altrimenti intangibile. Il caso studio presentato è espressione di una metodologia che cerca di combinare insieme l’aspetto divulgativo e quello scientifico. Questo metodo vorrebbe rispondere a un approccio multidisciplinare che caratterizza lo studio del patrimonio architettonico del passato dove le ricostruzioni virtuali, se scientificamente supportate, possono diventare documenti chiari e trasmissibili.
Keywords: ricostruzione virtuale, 3D modeling, patrimonio culturale, rendering.