Considerazioni sul disegno come rappresentazione dello spazio e approccio alla conoscenza (diségno, 2017)
Le valenze del disegno architettonico sono molteplici: la più immediata è quella del disegno come mezzo per la realizzazione dell’opera, ma forse più importante è quella del disegno come strumento per la comprensione delle forme e dello spazio che queste determinano nel loro susseguirsi e modificarsi. Chi non disegna non può infatti riconoscere e ricordare, ma anche capire, la forma degli oggetti, dell’architettura, dell’ambiente urbano, del territorio. Concordo con quanto ha scritto a questo proposito Riccardo Migliari: «Dunque chi non disegna non può capire lo spazio, né quel che significa “comprendere lo spazio”, e di conseguenza chi non disegna non può neppure capire il ruolo del disegno nella formazione di questa capacità intellettuale che tanta parte ha nel mestiere dell’architetto» [...].