(untitled) (diségno, 2021)
Introduzione Ho accolto inizialmente con esitazione l’invito rivoltomi dall’amica e collega Francesca Fatta a riflettere sul tema Disegno: distanze, linguaggi, tecnologie in apertura della giornata di studi dell’Unione Italiana per il Disegno (UID) tenutasi online il 18 settembre 2020. I tre (quattro per la verità) termini evocati nel titolo del Seminario corrispondono ad altrettante categorie esistenziali ed esperienziali che, mai come in questi mesi di pandemia, hanno assunto significati ambigui e contraddittori, prima inimmaginabili. Il distanziamento fisico (ma non sociale) ci ha costretti a riflettere su come sia importante la prossimità per il genere umano e come questa ormai possa/debba esprimersi non solo attraverso il contatto in presenza, ma anche mediata da altre strutture comunicative, tutte incentrate sul visivo, ma incapaci di sollecitare in noi una soddisfacente risposta complessiva dei neuroni specchio e di agire in ambito sinestetico sui nostri sensi tutti... [continua a leggere]