(untitled) (diségno, 2021)
Il contributo è parte di una ricerca più ampia, tesa alla definizione di strumenti di analisi e di linguaggi fondati su codici di rappresentazione capaci di descrivere la qualità e il benessere nelle città, in particolare nell’ambito delle attuali declinazioni e definizioni dei termini vulnerabilità e resilienza. Sono qui presentate considerazioni sul rilievo urbano e sulla predisposizione di sistemi informativi complessi per l’analisi grafica in particolari contesti. Il concetto di resilienza applicato alla città non può prescindere dalle specificità dei luoghi, da una profonda conoscenza del contesto urbano, non solo nei suoi aspetti ambientali, microclimatici e strutturali, ma anche in quelli morfologici e morfogenetici. I luoghi della resilienza sono quei luoghi che, in continuo cambiamento, ammettono un ripensamento. Il contributo mostra come il rilievo urbano, oltre ad essere occasione per la rappresentazione di livelli di analisi e conoscenza dell’ambiente costruito, può diventare strumento scientifico capace di indurre un secondo e più profondo livello di analisi, legato a diversi livelli di conoscenza, e diventare causa efficiente di un tipo di conoscenza derivata. Considerando le condizioni di resilienza e sostenibilità, si riconosce la necessità di un dialogo alle diverse scale di complessità, di attori, di competenze, di discipline, di intermediari e di politiche urbane attraverso terreni comuni di interscambio che abbiamo definito abachi grafici per il progetto.