(untitled) (diségno, 2021)
I siti ex-estrattivi rappresentano una delle maggiori sfide per le politiche di rigenerazione territoriale in Europa e nel mondo, definiti spesso, nelle loro connotazioni spazio-tipologiche, con accezioni che ne lasciano generalmente intendere qualità negative quali episodici spazi frammentari e, talvolta, degradati, non evidenziando il loro valore di ‘paesaggi culturali’. Nonostante un preliminare e non esaustivo contesto normativo di riferimento nazionale e regionale, il tema della valorizzazione di tali ambiti necessità di maggiore attenzione da parte della comunità scientifica, soprattutto nel rispetto dell’attuale scenario internazionale. Nello specifico, per la sua numerosa concentrazione di aree estrattive, peculiare attenzione merita la realtà territoriale della regione Campania, con la messa a punto di un sistema informativo aperto da cui desumere una rappresentazione sinottica dello stato di fatto che integri l’identità storico-culturale con la dimensione figurativa e percettiva dei luoghi.