(untitled) (diségno, 2020)
Durante la sua vita, accanto agli interessi umanistici, Leon Battista Alberti (1404- 1472) fu sempre attratto dalla sfera del sapere scientifico sia nel corso degli studi giovanili, dedicati in particolare alla fisica e matematica che, a partire dal suo definitivo rientro a Roma nel 1443 a seguito del papa Eugenio IV (1383- 1447), quando riprese a interessarsi più approfonditamente a queste discipline [Bertolini 2004, pp. 246, 249]. A Roma, infatti, in un intervallo temporale che, secondo recenti studi, la storiografia collocherebbe erroneamente al 1450- 1452, Alberti compose un manoscritto in lingua volgare dal titolo Ex Ludis Rerum Mathematicarum, meglio conosciuto come Ludi Matematici (continua a leggere).