(untitled) (diségno, 2019)
La rappresentazione dell’immagine caratterizzante un ambiente urbano costituisce da sempre una sfida complessa per chi si occupa di documentazione e Disegno, poiché racchiude al suo interno una molteplicità di aspetti che non sempre è possibile poter misurare e restituire graficamente. Proprio gli aspetti immateriali risultano essere quelli che più caratterizzano l’immagine di una città, unitamente a tutti quei caratteri che derivano dalla storia evolutiva della città stessa, determinanti per la sua configurazione attuale, ma che non sempre è immediato cogliere. Un insieme di rapporti, colori, materiali e luci che vanno oltre gli aspetti quantitativi espressi da forme e dimensioni, che anche la rappresentazione digitale più avanzata sembra, talvolta, non rendere appieno. Il sistema di rappresentazione utilizzato per la comunicazione della consistenza fisica di un ambito urbano deve infatti cercare di esplicitare tutti gli elementi che concorrono alla definizione della relativa immagine elaborando una raffigurazione che manifesti istanze non solo di tipo geometrico/dimensionale, ma anche di tipo formale/qualitativo, utili alla comprensione degli elementi caratterizzanti in modo univoco l’immagine di ogni specifica realtà urbana. Il presente testo raccoglie una serie di riflessioni sulle varie accezioni della rappresentazione dell’ambiente urbano, riferendosi brevemente a due casi studio di diversa natura, che, a titolo esemplificativo, possono aiutare ad inquadrare la complessità delle tematiche in gioco.