(untitled) (diségno, 2019)
Los territorios vinculados al Real Sitio de Aranjuez sufrieron numerosas transformaciones desde la Baja Edad Media a lo largo de los últimos cinco siglos. Sus singulares características geográficas y las huellas de unos usos históricos, que estuvieron asociados fundamentalmente al recreo de los reyes y a aprovechamientos cinegéticos, agrícolas y ganaderos cambiantes, han quedado representados en numerosos mapas, planos, cuadros y dibujos, que aún hoy permiten reconstruir cómo se fueron construyendo sus territorios y sus paisajes, y cómo fueron usados. La cartografía histórica nos ha permitido localizar los principales hitos geográficos naturales, así como los edificados por el hombre, mereciendo una especial atención los vinculados a la creación y el desarrollo de la población. Por otra parte, los cuadros y los dibujos ponen de manifiesto unas funciones que se apoyaron en un conjunto de arquitecturas y trazados más o menos efímeros. A través de un exhaustivo trabajo de campo, hemos comprobado su estado actual, y hemos podido analizar los vestigios de aquellos usos y fisonomías históricas que actualmente perduran.