(untitled) (diségno, 2018)
Der Aufsatz gibt einen Überblick über die Beziehungen von Kybernetik und der in den 1960er Jahren in Deutschland entwickelten Computerkunst. Im Zentrum stehen der britische Kybernetiker Gordon Andrew Speedie Pask sowie Frieder Nake und Georg Nees, Mitbegründer der Computerkunst. Erst in den 1960er und 70er Jahren begannen Wissenschaftler wie Max Bense, Abraham A. Moles, Vera Molnar, Georg Nees und Frieder Nake sich mit Fragen der kybernetischen Prinzipien „Feedback“ und „Informationstransfer“ in Kunst, Gestaltung und Wissenschaft zu beschäftigen. Ihre sogenannte Computerkunst untersuchte die Ästhetik von Computersprachen für den automatisierten Prozess generativer Iterationen, die von festen Zuständen eines vorbestimmten Formalismus abweichen. Zur gleichen Zeit entwickelte in Großbritannien Gordon Andrew Speedie Pask die Konversationstheorie, ein mathematisches Modell, das er bei seinen kybernetischen ‘Maschinen‘ anwendete. Die dabei von Pask entwickelten Netzwerk- und Konversationsdiagramme erfassten mögliche Interaktionen zwischen den Akteuren und Phänomene bis dato unbekannter Verhaltensformen. Zentrale Fragestellungen der Untersuchungen, sowohl von Pask als auch von Nake und Nees, waren zum einen die Dichotomie ‘Kontrolle und Autorschaft über Form und Schöpfungsmethode‘, zum anderen ‘Form und ihre Ästhetik als Ergebnis aktivierter dynamischer systemisch vorprogrammierter Regelwerke‘ (und nicht als statische inaktive Zustände). Damit basieren beide Ansätze, die frühe Computerkunst als auch Pasks Logik, auf Grundlagen der Kybernetik, eine damals noch junge Forschungsrichtung, die zunehmend innerhalb der Wissenschaften inter- und transdisziplinär Anwendung fand