(untitled) (diségno, 2018)
Tutte le nostre attività relative al Rilevare, Documentare, Analizzare, Interpretare, Progettare, Comunicare, convergono o ruotano necessariamente sul “modello di rappresentazione” sia esso “restitutivo” (da rilievo), “ricostruttivo” (di una realtà mai esistita e/o di intenzioni progettuali) o “predittivo” (restauro, progetto). Il Rilievo è piena espressione di una specificità e autonomia disciplinare, in ordine ai metodi e alle tecniche, ma è pur sempre parte integrante del più complessivo processo di “analisi storico-critica”. Analisi che deve condurre a una conoscenza integrale e integrata dello specifico architettonico, dell’aggregato edilizio o della realtà urbana oggetto di osservazione, e alla espressione di un “giudizio di valore” sia rispetto all’istanza estetica che all’istanza storica [Brandi 1977].