(untitled) (diségno, 2018)
En 1545 el emperador Carlos creó la Junta de Obras y Bosques para supervisar las obras que se realizaban en las propiedades de la Corona de Castilla. Con ella modernizó la administración de las fincas de la Corona y, a la vez, definió una organización piramidal. Cada obra era dirigida por uno o varios arquitectos o maestros –responsables de definir las trazas–, auxiliados por los aparejadores, que debían formar los modelos y definir las condiciones de los trabajos. Una vez concluida la obra, la administración del real sitio quedaba confiada a su gobernador o alcaide, de modo que la ejecución y la gestión permanecían separados. Felipe II convirtió el sistema en un riguroso marco normativo que afectaba a todos los oficios y definía con detalle en cada contrato de obra los trabajos a realizar. Con frecuencia éstos incluían referencias a moldes, modelos y trazas, así como croquis. Los objetivos y principales aportaciones originales de esta investigación son: 1. la vinculación de los discursos gráficos con los documentos de obra evidenciando su carácter complementario, lo que permite conocer las condiciones concretas de producción y uso de trazas, monteas, modelos y moldes; 2. la ampliación de la investigación a todos los oficios de la obra y no sólo a la cantería; 3. La difusión de un material esencial para la historia de la construcción en el siglo XVI, y en particular de las obras reales, publicándose por primera vez dibujos y documentos hasta ahora inéditos.