(untitled) (diségno, 2026)
Questo contributo inquadra il ridisegno curricolare come una pratica di disegno diagrammatico, in cui rappresentazioni condivise operano come superfici sinaptiche: interfacce operative utilizzate per connettere discipline, imporre vincoli di sequenzialità temporale e rendere leggibili i percorsi. In un programma congiunto di laurea di primo livello sino-italiano (erogato totalmente in Cina con corpo docente misto cinese e italiano), le criticità sono state definite a partire da una sintesi, fornita dal partner, di segnalazioni ricorrenti degli studenti e da consultazioni con la docenza. Un gruppo di lavoro multidisciplinare ha co-progettato iterativamente alternative su una superficie diagrammatica condivisa, formalizzando versioni successive in un file di mappatura verificabile. L’analisi dei sillabi ha supportato un modello a due livelli: discipline mutuamente esclusive (usate per verifiche quantitative e conservative tramite le ore di lezione erogate - contact hour) e pathway non esclusivi (usati per articolare e descrivere percorsi transdisciplinari). Il caso applicato alla filiera della rappresentazione mostra come il processo renda esplicita e negoziabile la progressione tra metodi e tecniche della rappresentazione. Il paper riporta esclusivamente evidenze strutturali e tracciabilità decisionale, escludendo deliberatamente dichiarazioni sulle possibili ricadute occupazionali sugli studenti.