(untitled) (diségno, 2026)
Il contributo esplora il disegno e il design come processi cognitivi e percettivi fondati su dinamiche multisensoriali. Attraverso un approccio teorico-critico interdisciplinare, il saggio propone la metafora della sinapsi quale modello interpretativo capace di descrivere il disegno come dispositivo relazionale che connette percezione, corpo, materia e costruzione dell’esperienza. Il paradigma multisensoriale e le teorie dell’embodied cognition consentono di rileggere la rappresentazione come ambiente attivo di simulazione, anticipazione e modulazione progettuale. Il caso studio dedicato al progetto di superfici ceramiche, sviluppato nell’ambito di un’esperienza didattica interateneo tra Firenze e Perugia, evidenzia il ruolo del disegno bidimensionale nella generazione di superfici sensoriali, successivamente materializzate mediante stampa 3D. L’analisi mette in luce come il passaggio dal segno alla morfologia tridimensionale produca effetti significativi sulle interazioni tra visione, tatto e luce, contribuendo alla definizione di comportamenti percettivi situati. Il disegno emerge così come infrastruttura cognitiva del progetto contemporaneo.