(untitled) (diségno, 2026)
Il contributo propone una lettura critica dei diagrammi di Bjarke Ingels Group come dispositivi ibridi, insieme operativi, narrativi e comunicativi. A partire dal tema della σύναψη, la sinapsi performativa è definita non come metafora generale, ma come modello analitico capace di descrivere il passaggio da condizioni eterogenee – contesto, programma, vincoli, dati e intenzioni – a trasformazioni grafiche e spaziali verificabili. L’articolo distingue tra rappresentazione, disegno e diagramma, problematizzando la retorica con cui BIG presenta i propri processi e proponendo una tassonomia delle operazioni diagrammatiche ricorrenti: gesto singolo, sequenza negoziale e loop programmatico. I casi di The Twist, VIA 57 West e Villa GUG sono riletti attraverso una griglia che individua input, operatore, trasformazione, funzione e limiti di evidenza. Ne emerge una nozione di diagramma non riducibile né alla pura generazione formale né alla semplice illustrazione, ma collocata in un campo intermedio in cui il disegno costruisce connessioni, rende leggibili decisioni e organizza conoscenza progettuale.