(untitled) (diségno, 2026)
Questo saggio si concentra su una delle grandi meraviglie del mondo costruito – il Pantheon, realizzato intorno al 126 – e, attraverso il disegno, propone un possibile indizio sulla genesi della sua forma, individuato in relazione al modo in cui l’essere umano percepisce lo spazio. L’oculo è interpretato come una lente, capace di mettere in relazione l’osservatore con l’infinito che si apre oltre il suo perimetro. Tra l’apertura circolare in alto e il punto finito dell’osservatore in basso si forma una geometria invisibile: il cono. Questo cono centrale è interpretato come il “DNA generativo” dell’edificio, strettamente legato ai meccanismi interni dell’occhio umano e ai coni stereografici attraverso i quali percepiamo il mondo. [continua a leggere]