(untitled) (diségno, 2026)
La ricerca e le applicazioni della rappresentazione grafica riguardano ampiamente il “disegno” della forma. La forma è infatti il riferimento forte, l’attrattore verso cui i processi di acquisizione di conoscenza e di generazione progettuale sono destinati a convergere. Meno evidente è talora il lavoro sulla struttura, che pure quella forma sostiene, vuoi perché la si ritiene in certa misura scontata e meno rilevante rispetto ai corrispondenti esiti formali, vuoi perché resta celata dietro un certo riserbo intellettuale, non sempre ingenuo. Il tema dei codici, dei metodi e degli strumenti adottati nel lavoro sulla struttura, mostra dunque interessanti margini di approfondimento. Ma quale struttura? [continua a leggere]