(untitled) (diségno, 2026)
La progettazione del Guggenheim Museum ha avuto una storia lunga e travagliata: l’edificio fu fortemente osteggiato dai sostenitori dell’International Style a causa del suo carattere rivoluzionario e innovativo [1], ma Frank Lloyd Wright difese strenuamente le sue idee, presentandolo all’opinione pubblica come l’unico esempio di Organic Architecture [2] a New York [Dal Co 2004, p. 27]. La situazione progettuale di partenza era grossomodo la seguente: dovendo costruire non oltre Midtown, l’edificio sarebbe appartenuto alla rigorosa maglia ippodamea newyorkese e così, suo malgrado, Wright si trovò obbligato a ripiegare su un’idea di museo compatto e verticale [continua a leggere]