(untitled) (diségno, 2026)
I disegni conservati presso l’Archivio Moretti-Magnifico mostrano un approccio al progetto di architettura basato sia sull’evocazione di architetture mitiche, sia sul calcolo di precisi parametri funzionali. I tre schizzi preparatori per il Teatro Imperiale all’E42, realizzati da Luigi Moretti nel 1937, qui pubblicati, sono solo abbozzi di una soluzione poi scartata: appunti privati, rapidi e frammentari, ma significativi del metodo di Moretti, che usa il disegno come diagramma di forze per registrare l’intreccio di tensioni strutturali, spaziali e percettive entro le quali si sviluppa il progetto. [continua a leggere]