(untitled) (diségno, 2026)
Il contributo indaga il disegno algoritmico come strumento critico e operativo, evidenziando la capacità di trasformare la rappresentazione in processo costruttivo. Da sempre il disegno possiede un carattere generativo: non si limita a raffigurare un’idea, ma ne fonda la validità costruendo passo dopo passo lo spazio della forma. La trascrizione digitale delle logiche algoritmiche amplifica questa dimensione, traducendo il gesto grafico in sequenze di regole, vincoli e parametri che rendono trasparente l’intera filiera progettuale, dalla concezione alla realizzazione. La modellazione indiretta, in particolare, consente di concepire la forma come campo relazionale, dove le dipendenze tra elementi definiscono comportamenti coerenti sotto trasformazione. La catena dei modelli (concettuale, di studio, continuo, procedurale, di fabbricazione e reale) non produce solo rappresentazioni, ma veri e propri programmi costruttivi capaci di integrare vincoli geometrici, requisiti produttivi e obiettivi prestazionali. I casi studio dimostrano come il disegno algoritmico consenta di gestire forme complesse, tradurle in sistemi costruttivi efficienti e conservare l’identità del progetto attraverso le variazioni: una logica visibile che riafferma e potenzia la natura costruttiva del disegno.