(untitled) (diségno, 2026)
L’osservazione della natura ha storicamente orientato le discipline progettuali: dall’armonia proporzionale dell’antichità agli studi empirici rinascimentali, precursori dello sviluppo della biologia e della bionica. Nel XX secolo, la formulazione della geometria frattale e l’affermazione dell’informatica hanno consentito di descrivere e simulare sistemi complessi, superando l’imitazione formale per indagare i processi di crescita, adattamento e auto-organizzazione propri degli organismi viventi. Le ricerche di Mandelbrot hanno reso possibile una lettura quantitativa dei fenomeni morfogenetici del mondo naturale, evidenziando regole frattali comuni a sistemi animali e vegetali. Nella storia dell’architettura non mancano esempi di adozione inconsapevole di logiche autosimili, oggi reinterpretabili attraverso strumenti di modellazione algoritmica e parametrica. In questo articolo si propone la rilettura di modelli organici e archetipi costruttivi, come il laterizio, all’interno di un paradigma progettuale fondato sulla morfogenesi computazionale, in cui i principi naturali si trasformano in protocolli operativi capaci di coniugare complessità formale, efficienza strutturale e innovazione costruttiva.