(untitled) (diségno, 2026)
Lo studio presenta un flusso di lavoro integrato che combina il rilievo digitale e la modellazione 3D per l’analisi geometrica delle superfici architettoniche, con applicazione al sistema voltato della Cappella Palatina, nucleo carolingio della Cattedrale di Aachen. Dal 2022, è stata avviata una ricerca collaborativa che ha portato alla realizzazione di un esteso rilievo tridimensionale dell’intero complesso. Sulla base di questi dati, l’indagine ha affrontato la morfologia delle strutture voltate, concentrandosi sulla loro genesi geometrica. La cappella è organizzata attorno a un ottagono centrale a tripla altezza, circondato da due deambulatori che mediano la transizione verso un perimetro poligonale a 16 lati. L’ambulacro inferiore, coperto da volte a crociera su campate quadrangolari e triangolari alternate, genera uno spazio altamente permeabile. L’ambulacro superiore risulta invece più articolato, definito da archi a tutto sesto che strutturano il ritmo spaziale in pianta e in alzato, con cappelle radiali e settori triangolari di raccordo. L’analisi ha distinto i principi geometrici delle volte triangolari e quadrangolari, mettendo a confronto i dati di rilievo con modelli teorici. Il flusso di lavoro proposto si è dimostrato efficace nel collegare la conoscenza costruttiva di quell’epoca con l’analisi morfologica, chiarendo la relazione tra l’intento progettuale e la forma costruita. I risultati forniscono nuove evidenze sui processi costruttivi medievali, sui modelli di riferimento e sulle competenze tecniche necessarie per realizzare sistemi voltati complessi.