(untitled) (diségno, 2026)
Il contributo analizza l’attività americana di Vittorio Giorgini (1926-2010), architetto fiorentino che, a partire dal 1969, trova a New York il contesto ideale per sviluppare ricerche visionarie e sperimentali. L’indagine si concentra sui progetti Walking Tall (1982-1983) e Hydropolis (1981-1982), esempi emblematici di un linguaggio architettonico che coniuga rigore geometrico, sperimentazione strutturale e forte carica espressiva. In essi la geometria corrisponde al principio generativo che regola forma, struttura e funzione, anticipando approcci oggi riconducibili al pensiero parametrico. Attraverso l’analisi di disegni e manoscritti d’archivio, la ricerca ha individuato le unità geometriche elementari e le logiche di aggregazione sottese ai progetti, traducendole in modelli digitali dinamici mediante strumenti di modellazione algoritmico procedurale VPL (Visual Programming Language). Questa metodologia ha permesso di validare la coerenza della grammatica progettuale di Giorgini, confermandone l’attualità e la traducibilità in sistemi generativi flessibili. La ricostruzione digitale si configura non come mera restituzione, ma come banco di prova capace di verificare la fattibilità delle proposte, trasformando la visione utopica in ipotesi operativa. Il contributo mette così in luce il valore anticipatore della ricerca di Giorgini, figura ancora poco riconosciuta, che coniuga sperimentazione geometrica, attenzione al contesto urbano e aspirazione a modelli alternativi di città, ed è annoverabile tra i precursori dell’architettura parametrica.