(untitled) (diségno, 2024)
Dialogo infinito «Ciò che il segreto dell’incanto di un paesaggio stia in un certo accordo di forme e di luce il cui dominio su di noi è potente e incomprensibile come quello di un profumo, di uno sguardo, di un timbro di voce? O forse dipende da non so quale eco di emozioni di uomini primitivi, – quelli che divinizzano qua e là gli oggetti più mirabili della natura, – sorgenti rocce, cime, grandi alberi, – e, senza saperlo, per il fatto stesso di isolarli, di dar loro dei nomi, di comunicare loro una sorta di vita, ne facevano vere creazioni d’arte; l’arte più antica, quella di sentire che un’espressione nasce da un’impressione, e un istante particolare diviene monumento della memoria, – favore insigne di un’aurora o di un tramonto prodigiosi, orror sacro di un bosco, esaltazione sulle alture da cui si scoprono i regni della terra? Ma se non siamo in grado di ragionare chiaramente su simili emozioni, dobbiamo però notare che siamo meno inabili nel riprodurle» [continua a leggere]