(untitled) (diségno, 2024)
Las maquetas han acompañado desde los orígenes a la actividad del arquitecto y aún siguen acompañándonos en la actualidad a pesar de los grandes avances gráficos digitales. Varias son las razones de la pervivencia en el tiempo de estos pequeños objetos arquitectónicos, que permiten su adaptación a muy diferentes condiciones de realización y muy diversos momentos históricos. Con ello, y pese a los vertiginosos avances de los medios infográficos e incluso de realidad virtual relativos a la arquitectura, la maqueta sigue siendo objeto de interés en las grandes oficinas de arquitectura de todo el mundo. Así, las maquetas continúan cautivando al público con su particular magia y sus características únicas en exposiciones sobre arquitectura, sea referido a arquitectos contemporáneos [1] o a antiguos [2]. Se pretende considerar ahora el factor de la materia con la que se construyen, cuestión esencial desde diversos aspectos inherentes a la maqueta: la relación de escala, la referencia con el objeto real o proyectado, la correspondencia artesanal con otros oficios, la presunta autonomía formal o escultórica y, en fin, el propio espíritu de los tiempos o Zeitgeist en los que cada maqueta se enmarca.