(untitled) (diségno, 2023)
La quarta edizione del simposio REAACH-ID, coordinata da Andrea Giordano (Università degli Studi di Padova), Roberta Spallone (Politecnico di Torino) e Michele Russo (Sapienza Università di Roma), si è svolta in modalità telematica dal 10 all’11 ottobre 2023 (fig. 1). Riprendendo il discorso affrontato nelle precedenti edizioni sulle sfide che le nuove metodiche digitali offrono agli esperti e agli studiosi della rappresentazione, l’evento ha inteso soffermare l’attenzione sulla possibilità di connettere le tecnologie di realtà “estesa” (XR) – che include realtà aumentata (AR), realtà virtuale (VR) e realtà mista (MR) – con le discipline che ricorrono all’intelligenza artificiale (AI). In questo senso, la call ha proposto un’apertura, in termini di applicazioni e sperimentazioni, ai mondi del patrimonio culturale materiale e immateriale, della progettazione architettonica, ambientale, infrastrutturale e di prodotto, e dell’educazione, come luogo di alta formazione nonché come strumento di valorizzazione educativa. [continua a leggere]