(untitled) (diségno, 2023)
I continui cambiamenti della città comportano un necessario ripensamento degli strumenti – nell’ambito del disegno e della rappresentazione – per leggere, interpretare e descrivere i mutamenti urbani e le condizioni contingenti al fine di immaginare futuri possibili. Il disegno della geometria proiettiva, così come la tendenza iper-realista della rappresentazione, non risultano essere atti a restituire i “materiali” del complesso assemblaggio urbano. Per questo il presente contributo vuole investigare le potenzialità di due precisi strumenti, il diagramma e il collage, “attrezzi” consolidati nell’ambito disciplinare perché elastici dispositivi di conoscenza e immaginazione. Si propone un’esplorazione teorico-pratica che rintraccia le origini, le evoluzioni e le derive fino alle sperimentazioni contemporanee che, pur fissando un’immagine precisa, rimandano a forme di immaginazione, dimostrando le diverse potenzialità di questi strumenti. Il diagramma riducendo e il collage assemblando, sono stati protagonisti di immaginari radicali e di indagini sulla realtà; non è un caso che i membri del Team X, così come i Radicals abbiano usato entrambi gli strumenti producendo un’eredità di pensiero raccolta dall’architetto della complessità, Koolhaas (e dalla generazione dei suoi allievi). Una matrice che irrompe oggi nell’epoca del realismo figurativo e che, con gli strumenti digitali, apre ad una nuova possibile fase di pensiero per costruire mappe complesse e sguardi eclettici.