(untitled) (diségno, 2023)
L’uomo ha sempre nutrito l’esigenza di esplorare e rappresentare il territorio che lo circonda per conoscerne le qualità (fra le quali la misura) e, laddove possibile, condividerne i dati raccolti. Nel corso dei secoli sia le tecniche che le modalità di acquisizione e restituzione delle informazioni sono mutate e ciò risulta estremamente evidente dalla correlazione fra le diverse modalità di rappresentazione degli elaborati grafici e le epoche in cui essi sono stati prodotti, tant’è che l’analisi cronologica rende lapalissiana la seguente riflessione: lo scopo per cui questi elaborati venivano realizzati mutava a seconda di cultura e società. [continua a leggere]