(untitled) (diségno, 2023)
L’obiettivo del presente contributo è quello di dimostrare il carattere esplorativo della rappresentazione dei paesaggi dall’alto sia verso gli aspetti più propriamente espressivi e interpretativi e sia verso gli aspetti analitici e conoscitivi dei contesti ambientali. Inizialmente, il paper chiarisce le ragioni storiche e culturali del legame tra punto di vista e paesaggio, ripercorrendo poi alcune tappe storiche nell’avvicendamento tra punto di vista prospettico e punto di vista zenitale nella rappresentazione del paesaggio. Successivamente, il paper illustra alcune ricerche svolte e in corso di svolgimento presso il dipartimento di Architettura dell’Università di Roma Tre, inerenti modalità di acquisizione, elaborazione e gestione dati rivolte alla lettura, all’analisi e alla conoscenza del paesaggio: rappresentazione del paesaggio archeologico del settore meridionale di Roma; rilievo e rappresentazione del sito in cui è presente il Mausoleo di Sant’Urbano al IV miglio dell’Appia Antica tramite UAV e laser scanner; rilievo della fascia costiera del settore pontino-romano.