(untitled) (diségno, 2022)
«Il disegno non è una realtà autonoma. Non lo è: né in quanto azione né in quanto risultato di un’azione. Ciò che fa del disegno una realtà eteronoma è il suo subordinamento a ciò che non è disegno» [Maldonado 1967, p. 217]. Va preso molto sul serio il gioco di parole proposto da Vanni Pasca [2010] e non a caso utilizzato come incipit della call di questo numero di diségno: il rapporto design-disegno come elemento per innescare una riflessione più larga sulle due discipline e il loro statuto teorico e pratico-operativo. [continua a leggere]