(untitled) (diségno, 2022)
Il ruolo centrale del disegno d’archivio quale testimonianza primaria per la storia dell’architettura, del paesaggio, delle città e delle infrastrutture è da tempo un chiaro dato di fatto. Come afferma Manfredo Tafuri, «i disegni di architettura interpretati appunto come tracce archeologiche, a partire delle quali un testo si scompone, servono anche a “disseminare” l’opera […] al punto di dirci qualcosa di più su quell’opera, come se l’opera da sola non parlasse sufficientemente» [Tafuri 1983, p. 24]; sempre secondo Tafuri, inoltre, «un’opera disegnata o un ciclo di disegni di un’architettura può modificare addirittura la lettura di un’altra opera» [Tafuri 1983, p. 25]. [continua a leggere]