(untitled) (diségno, 2022)
In occasione del centenario della nascita di Marcello D’Olivo (1921-1991) è stata avviata un’attività di analisi geometrica e ricostruzione di alcune sue importanti opere con l’obiettivo di costituire un archivio digitale – esplorabile interattivamente sia in presenza che a distanza – per raccontare la poliedrica produzione del professionista friulano nel panorama architettonico nazionale e internazionale. Un primo esito è stato presentato alla mostra Omaggio a Marcello D’Olivo. Geometrie, modelli tattili, realtà virtuale organizzata presso il Polo Scientifico Tecnologico dell’Università degli Studi di Udine in dicembre 2021. Sulla base di disegni conservati presso le Gallerie del Progetto di Palazzo Valvason Morpurgo a Udine, che custodisce la maggior parte dei disegni dell’architetto, e appartenenti a collezioni private, la ricerca si è orientata alla digitalizzazione e modellazione tridimensionale di complessi architettonici realizzati e incompiuti, con un triplice scopo: da un lato svelare e documentare l’intimo sistema geometrico dei volumi come strumento didattico fondamentale; dall’altro utilizzare tali modelli per sperimentare nuove tecnologie di navigazione interattiva e di esplorazione dinamica attraverso interfacce di realtà virtuale; una terza finalità è data dalla divulgazione sul territorio, realizzando modelli fisici in prototipazione rapida, per consentire all’utente una percezione aptica in linea con le direttive fornite dal “Design for all” che prevedono di sostituire all’imperativo divieto di fruire tattilmente dei plastici nei musei il più inclusivo “vietato non toccare”.