(untitled) (diségno, 2022)
Il contributo indaga il progetto di Ernesto Basile, mai realizzato, per Palazzo Lanza dei principi di Deliella a Palermo, attraverso lo studio dei disegni originali (1895-1897). Questi consistono in 15 documenti grafici che raccolgono 5 piante, 6 prospetti e 4 viste prospettiche, che rappresentano quattro versioni di progetto con diverse soluzioni, di ognuna delle quali è possibile reperire una documentazione frammentaria e incompleta, riconducibile a tempi ideativi differenti. Il contributo ripercorre, mediante il ridisegno, il percorso compiuto da Basile per giungere dalla prima all’ultima versione, raccontando graficamente l’evoluzione della pianta dell’edificio che, dall’impianto simmetrico a corte di matrice palladiana della prima versione, approda alla configurazione a “L” di quella che si presume fosse la versione definitiva, la soglia della svolta modernista. Il ridisegno in proiezioni di Monge delle piante e dei prospetti custoditi presso il Fondo Basile del Dipartimento di Architettura dell’Università di Palermo e le ricostruzioni tridimensionali digitali, accompagnate dalla lettura grafica, descrivono l’architettura di Basile, disvelandone il percorso progettuale. L’analisi effettuata è stata utile per comprendere l’evoluzione delle caratteristiche distributive delle piante e l’equilibrio compositivo dei prospetti. I modelli 3D realizzati consentono di visualizzare le peculiarità spaziali delle soluzioni progettuali analizzate e restituiscono l’immagine di un frammento ipotetico di città che non si è mai attuato.